цикл стихов Мюллера

Раздел: Статьи

Он зашел к своему приятелю. Во время беседы последнего по какому-то делу вызвали из комнаты. Шуберт, чтобы занять себя, начал перелистывать случайно подвернувшуюся книгу. Это был цикл стихов Мюллера «Прекрасная мельничиха». Стихи, найденные в бумагах странствующего валторниста». После самого беглого просмотра стихи эти произвели на Шуберта такое впечатление, что он сунул томик в карман и, не дождавшись приятеля, помчался домой и сейчас же принялся за сочинение песен. Только через несколько дней он вспомнил о Рандхартингере и признался в своей «краже».

Любопытно, что и Мюллер, не зная о существовании Шуберта, высказывал надежду, что стихи его будут кем-нибудь положены на музыку и только тогда их выразительная сила будет раскрыта полностью.

«...я не умею ни играть, ни петь...», — писал Мюллер в своем дневнике, — но когда я сочиняю стихи, я тем не менее и пою и играю. Если бы я умел выразить те напёвы, что звучат во мне, мои стихи нравились бы больше, чем нравятся теперь... Может быть и найдется сочувствующая душа, которая обнаружит напевы, скрытые в словах, и возвратит их мне...»

Не только стихи Мюллера обладали художественными свойствами, в высшей степени родственными лирическому дару Шуберта, но и «сам поэт, по своему мировоззрению, культуре и окружению, был близок Шуберту и его кругу.

Он был сыном ремесленника, получил университетское образование, работал преподавателем в школе и библиотекарем. В 1813—1814 годы юный поэт участвовал добровольцем в войне против Наполеона. В 1821—1824 годы он сочинил «Песни греков», посвященные героической борьбе греков за национальную независимость. Его поэзию высоко ценил Гейне.


Смотрите также:
 Борьба за творчество
 Режим жизни Шуберта
 Великолепное лирическое Andante con mot о образует центр цикла
 Судьба Шубертовского наследия
 Полную противоположность Шуберту представлял Иоганн Майргофер

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


Новые лица и коллективы: