трагические романсы на стихи Гейне

Раздел: Статьи

Наряду с трагическими романсами на стихи Гейне, Шуберт создал в последний год жизни ряд своих наиболее светлых, жизнерадостных песен. Сборник «Лебединая песнь» начинается «Послом любви», в котором оживают радужные весенние образы «Прекрасной мельничихи».

И знаменитая «Серенада» Рельштаба, и «Рыбачка» Гейне, и «Голубиная почта» Зейдля — все полны юношеской свежести и непринужденного веселья. «Голубиная почта», замыкающая посмертный сборник, является последней песней Шуберта. Он сочинил ее в октябре 1828 года за несколько дней до смерти. Последняя песня Шуберта дышит наивным весельем, простодушным деревенским юмором. За его легкими «танцующими» интонациями трудно угадать автора «Шарманщика» или «Двойника».

Значение шубертовских песен простирается далеко за пределы песенного жанра. С них начинается история австрийской и немецкой романтической вокальной лирики (Шуман, Брамс, Вольф и другие). Их влияние сказалось также и на развитии камерной фортепьянной музыки (пьесы Шуберта, Шумана, «Песни без слов» Мендельсона), нового романтического пианизма. Образы шубертовской песни, ее новый интонационный склад, осуществленный в ней синтез поэзии и музыки нашли свое продолжение в немецкой национальной опере («Летучий голландец» Вагнера, «Геновева» Шумана и другие). Тяготение к свободе формы, к гармонической и тембровой красочности получили большое развитие в романтической музыке в целом. И, наконец, характерные лирические образы вокальной миниатюры Шуберта стали типичными для многих представителей музыкального романтизма последующих поколений.


Смотрите также:
 Жизнь свободного художника
 Шуберт и его время
 Режим жизни Шуберта
 Оперное и хоровое творчество
 Последние годы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


Новые лица и коллективы: