Последние годы

Раздел: Статьи

Измучась всем, я умереть хочу. Тоска смотреть, как мается бедняк, И как шутя живется богачу, И доверять, и попадать впросак, И наблюдать, как наглость лезет в свет, И честь девичья катится ко дну, И знать, что ходу совершенствам нет, И видеть мощь у немощи в плену, И вспоминать, что мысли заткнут рот, И разум сносит глупости хулу, И прямодушье простотой слывет, И доброта прислуживает злу. Измучась всем, не стал бы жить и дня, Да другу трудно будет без меня.

В. Шекспир. «66й сонет» (перевод Б. Пастернака).

Начиная с 1824 года, глубокий трагизм пронизывает мироощущение Шуберта.

Даже ближайшие друзья композитора были поражены душевной переменой, происшедшей в нем к концу жизни.

«Я чувствую себя несчастным, ничтожнейшим человеком на свете.., — писал он другу в 1824 году.— Вообрази себе человека... блестящие надежды которого обратились в ничто, которому любовь и дружба дают только горе...

Тяжка печаль, и грустен свет, И бедной мне покоя нет,— могу я теперь распевать весь день, потому что каждый вечер ложусь спать с надеждой более не проснуться, а каждое утро мне напоминает вновь о вчерашнем горе. Так, без радости и без друзей, провожу мои дни...»

«Слышу, что ты несчастлив, — пишет он в другой раз. — Хотя это меня и очень опечаливает, но нисколько не удивляет, таков удел почти каждого мыслящего человека на этом ужасном свете. И что же бы нам делать со счастьем, когда несчастье является единственным остающимся нам возбуждением...».


Смотрите также:
 Судьба Шубертовского наследия
 Поиски нового заметны в тематике симфонии 1818 года
 Своеобразие творчества Шуберта
 Великолепное лирическое Andante con mot о образует центр цикла
 Наиболее известные песни Шуберта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


Новые лица и коллективы: